Ласковый мамонтенок, преданный слонозаврик, любящий и преданный монстрик, истинный, галантный англичанин. Только такие сравнения приходят в голову, когда речь заходит о чудесной породе собак Бульмастиф. Эти собаки ходят у моей дочери в фаворитах. Сравнительно новая порода, но уже успевшая своим железным характером, мягким нравом, искренней преданностью завоевать сердца многих людей.

Бульмастиф переводится, как крупный бульдог, так как порода была выведена в Англии путем скрещивания Английского Мастифа и староанглийского бульдога приблизительно в 18 веке. Именно в эти года, а точнее – в 1785году появляются первые статьи в газетах про собак, отдаленно напоминающих бульдогов и более приближенных к мастифам. Но официальное признание порода получила лишь в 1924 году, позже – в 1925 году была организована первая выставка Булек, после чего порода и получила свой «стандарт». Так же, как интересный факт, можно отметить, что бульмастифов использовали, как собак- полицейских за их чудесные навыки и черты характера, о которых будет рассказано ниже.

В дальнейшем, как и нынче, развитие породы шло в двух направлениях, так как заводчики центральных графств стремились иметь приземистых, крепко сбитых собак, а лондонские любители породы – мастифоподобных.

Немного о характере.

Эта порода чудесно сочетает в себе гордую английскую кровь  и характерные черты Молоссов (именно к этой группе собак они и относятся).

Молоссами издревле называли крупных собак с большой, квадратной голове на побережье Греции. «Величайший из спутников человека, прародитель… всех существующих сегодня мастифов, бульдогов и пит-догов… В принятых классификациях эта группа догообразных пород  упоминается под общим названием «молоссы» (А.И Иншаков, Е.Г. Цигельницкий). Более двух тысяч лет эти собаки служат человеку верой и правдой, их ценят за их охранные качества и за искреннюю и глубокую любовь к своему Хозяину.

В каждой породе принято выделить характерные для них плюсы и минусы, но описывая собаку породы Бульмастиф, находить негативные стороны очень сложно. Преданные, легко обучаемые, любящие детей (что и говорить, Були – отличные няньки, они очень любят детей). Отличный характер, абсолютно уравновешенный темперамент. Эта порода не склонна к какой – либо непредсказуемости, они не станут проявлять агрессивное поведение без причины, и то причина должна быть очень веской, чтобы вывести Спокойного Англичанина из себя. Недоверчивые к чужим, они никогда не набросятся без предупреждения, но при этом не пустят ни одной живой души на территорию Хозяина без его согласия.

Что и говорить, Бульки отлично чувствуют своего Хозяина, его эмоции и настроение. Поняв, что Хозяин напуган, обычно вальяжный и расслабленный Буль вмиг «собирается», готовясь сделать все, лишь бы защитить своего любимого и единственного, которому он будет предан до самого конца, не смотря ни на что. Не стоит и упоминать, что при грозящей опасности стоит просто посмотреть на собаку, сразу становится ясно, что Хозяин – непреступная крепость. Бульмастиф считается охранной собакой, но на своей практике могу сказать, что они – отличные телохранители, которые сделают все для защиты Хозяина. С таким Английским Лордом не страшно гулять по ночам.

Жизнерадостные, активные, Бульки налету улавливают команды, быстро запоминая их. Но в этом есть и некий минус. Переучить Собаку будет очень сложно. Это же касается и места в стае. Очень важно изначально, с щенячьего возраста делать все правильно, не позволять в раннем возрасте слишком много, основываясь лишь на том, что это – щенок. Из щенка потом вырастет крупная собака, приближенная к Вам по весу, которая может думать, что главная в общей стае именно она, лишь потому, что в щенячьем возрасте ей позволяли делать все, что заблагорассудится.  По-моему, это одна из самых доброжелательных и спокойных пород, но никогда не стоит закрывать глаза на то, что известны случаи агрессивного поведения к хозяину, связанные именно с неправильно расставленными акцентами в общей стае.

Бульмастиф будет искренне любить Вас, стараться угодить, но взамен он будет требовать лишь одну вещь, без которой, пожалуй, будет сложно построить хорошие отношения. Эта вещь – внимание. Они нуждаются во внимании, в любви. Очень мягкие и нежные гиганты, приятнее всего для них будет сидеть у Ваших ног, опустив голову на колени, и часами слушать, как Вы разговариваете. Они очень мало лают, но будут скулить и плакать, если Вы не будете уделять собаке внимание.

Завоевав внимание и преданность Бульмастифа, Вы обретете самого верного, чуткого, жизнерадостного друга, верного охранника территории Хозяина, а в первую очередь – его жизни.