Миднайт Мьюзик Роллс Ройс
Миднайт Мьюзик Роллс Ройс

                 Тайский Риджбек считается одной из старейших пород собак. Точное «зарождение» этой породы до сих пор и не выявлено учеными. Предполагается, что их корни находятся в, собственно, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме. Но, по данным последних исследований на генетическом уровне, собаки, проживающие на территории Таиланда, имеют более древнее происхождение, чем из ранее перечисленных стран.

 Углубляясь к истокам, первые прирученные примитивные собаки подвергались интенсивному искусственному отбору. Главными критериями отбора являлись, естественно, способность охотиться, охранять имущество и защищать хозяев. Тайские риджбеки, по этому отбору, конечно же показали себя лучшими. Чуткие охранники, замечательные охотники, они хранили жилища своих хозяев от змей и помогали в охоте на кабанов, оленей, барсуков и многих других животных. Немногим позже ТР стали использовать, как сопровождающих повозки для охраны хозяина и его имущества.

ТаймЛайн Даяна Бринн
ТаймЛайн Даяна Бринн

                    По причине достаточной изолированности многих мест Таиланда, Тайский Риджбек сохранил свой «первозданный» вид без малейших изменений.

Немного о Характере Тайских Риджбеков.

Как упоминалось ранее, ТР являются чуткими охранниками, прекрасными охотниками. Любовь Тайского Риджбека легко завоевать, легко пронести ее через года, но нужно уметь ее не опорочить. Помимо многих плюсов, у любой собаки надеется какой-то минус. Так и у Таев. Самый большой минус, вернее даже – самая большая проблема в воспитании такого компаньона состоит в том, что это не просто собака. Это в первую очередь личность. Со своим характером, своим складом эмоций, знаний. Каждая собака индивидуальна, к каждой нужен отдельный подход. Что самое удивительное - ни у одной более породы Вы не встретите более ярких возрастных границ. Они очень умны, у них очень хорошо развита интуиция. Они действительно могут анализировать ситуацию и находить наиболее оптимальное решение. Они изобретательны, находчивы, но при этом у них ярко выражен инстинкт подражания. Научить ТР основным командам это не сложно, даже напротив – ни с одной породой вы не найдете большего облегчение в тренировках, так как они обладают прекрасной памятью, восхитительной скоростью мышления , и , что самое главное - наблюдательностью. Но другое дело, что нужно будет найти в последствие подход, чтобы вызвать во взрослой собаке, в друге и личности, желание выполнять эти команды. Очень важно дать Таям понять, что именно Вам нравится и приятно то, что они Вас слушаются.  Нужно с самого раннего возраста "объяснить" щенку, что угодно Вам и что ни в коем случае не следует делать ему. 

  

Воспитание правильной «личности» у ТР очень интересно и неоднообразно, оно более схоже с выращиванием ребенка, нежели собаки. Но так же оно и сложно, так как собака не может нам сказать о своих предпочтениях, интересах. Никогда не стоит забывать, что Таи – самые настоящие собаки-парии. Они крайне импульсивны, очень умны, но и агрессивны, и даже опасны при неправильном воспитании. Можно часто услышать, прочитать о несчастных случаях, связанных с агрессивностью этой породы; и тут я даже не буду стараться разубедить Вас, это действительно так. Но никогда не стоит винить в этом собак. Очень важно в раннем детстве дать понять Таю, кто в доме хозяин, но ни в коем случае (!) не насильственным способом. Отношения с собакой должны строиться на взаимном уважении, на полном понимании того, что ТР – не робот, не обычная собака, но личность со своими вкусами и взглядами на жизнь и ситуации. Это долгая и кропотливая работа, с которой справиться сможет не каждый, так как «приручить» "парию" – задача не из легких. Не отнюдь не невыполнимая.

Тайцы любят быть первыми и единственными для своего Хозяина, поэтому, что и говорить - они ревнивы и могут быть доминантны в отношениях с другими собаками. 

Очень важно следить за отношениями внутри стаи, пресекать любую агрессию по отношению к другим собакам, да и ко всем живым существам. 

Но с учетом некой агрессии, это та собака, которая никогда не тронет более слабое существо, если будет видеть в Вас - Хозяина, Вожака стаи. Это Гордая Собака, преданный друг, многогранная личность, стремящаяся быть первой и лучшей для своего Хозяина. 

 

Установив полное понимание и теплую любовь с Тайским Риджбеком, Вы получите настоящего, преданного друга, который будет смотреть Вам в глаза, когда Вы будете рассказывать ему о прошедшем дне, реагируя на каждую смену интонации - ему ведь действительно интересно - будет смеяться, когда радуетесь Вы, и молча сидеть рядом с Вами, уткнувшись холодным носом в плечо, когда Вам грустно, пытаясь перенять на себя весь Ваш груз.