Для всех желающих приобрести щенка тайского риджбека очень хочу напомнить: отнеситесь к приобретению этого плюшевого чуда так, как отнеслись бы к приобретению, например, добермана, ротвейлера, амстаффа. Тайский риджбек - это серьезная собака, которая ТРЕБУЕТ воспитания с первого дня появления в Вашем доме. Я сейчас говорю не о дрессировке, не об идеальном выполнени команд, а именно о воспитании. Никогда не позволяйте щенку того, что не позволили бы взрослой собаке! Для тех, у кого тйский риджбек - это первая серьезная собака - ознакомьтесь, пожалуйста с книгой Дженн Феннел "Как понять собаку. Или научись говорить на языке лучшего друга". (Ее можно скачать в разделе"Библиотека") Это не панацея, и далеко не все, что нужно для воспитания преданного, послушного компаньона. Но эта книга поможет правильно выстроить Ваши отношения в стае - семье с собакой.

 

ХАРАКТЕР.
Тайский риджбек - серьезная собака для серьезных людей, которой нужна "твердая рука, но в замшевой перчатке".

Собаки этой породы очень общительны и, конечно, более комфортно они чувствуют себя, находясь в компании с хозяином. Они с радостью принимают участие во всех делах домашних. Свое место для сна эти собаки часто выбирают около кровати хозяина. Это очень преданные собаки, всей душой любящие свою семью. Таи очень умны и сообразительны, но в их характере есть присущие всем восточным породам некое упрямство и самостоятельность. Из-за этой чрезмерной самостоятельности они бывают склоны к побегам. Взрослея, тайский риджбек становится очень серьезной собакой, и часто возникают проблемы с доминированием в семье, поэтому нужно обязательно заниматься дрессировкой.

Но самая большая проблема в воспитании тайских риджбеков, а в особенности кобелей - их склонность к дракам с сородичами. По этой причине социализацию щенка обязательно начинают проводить с 2,5 -3 месяцев. На прогулках они так же являются лидерами в компании сородичей и могут спровоцировать драки и ссоры, поэтому, если Вы не уверенны в абсолютном послушании своего тая, не стоит отпускать его с поводка в местах выгула других собак. Тайского риджбека нельзя приобретать для ребенка, воспитанием этой собаки должен заниматься взрослый человек. Тайские риджбеки также не подходит для пожилых и слабохарактерных людей.

 

Приведу одно печально письмо c породного форума, которое, я надеюсь, поможет отнестись к выбору породы более обдуманно и серьезно:

 

Как ни грустно мне это писать, но со вчерашнего дня у нашего питомца новый родитель - наш дресс. В его умелых руках "Баранкин станет человеком". К сожалению не получилось у нас наладить контакт должным образом. Видимо не ту породу мы взяли. Одно дело когда в описании сказано что ТРД независимые, другое, когда ты понимаешь что собака независима от тебя, от своего хозяина. Возможно это недостатки нашего воспитания, но не хватило нам отдачи в виде любви и ласки. Есть люди, которые могут доминировать и всегда показывать собаке ее место, и вообще относится к собаке как к животному, а не как к ребенку, а мы не можем, я хочу просто погладить свою собаку когда я этого хочу, а не подзывать сначала по имени, потом сажать, а потом только гладить и все время об этом помнить, хочу чтоб он рядом лежал на диване, не думая о том, что на диван ему нельзя, потому что собачий статус не позволяет. Может у других таевладельцев это не так, возможно это характер именно нашего питомца... но простым его не назовешь и дело не в дрессировке и послушании, просто нельзя требовать от волченка быть зайкой.
Хочу предупредить будущих таевладельцев, что перед тем как брать собаку, сто, тысячу раз подумайте хватит ли у вас сил, терпения, денег и желания воспитывать сложную собаку. Многие скажут что ТРД не единственная и не самая сложная порода, да, но есть попроще. ТРД совсем не подходит для начинающих (печальный опыт других людей, тоже тому подтверждение), его надо умело и жестко воспитывать, а не пытаться на нем узнать что такое собака. Выбирать между сукой и кобелем тоже надо не по принципу нравится/не нравится, а сначала спросив себя справлюсь ли я с кобелем, который всю жизнь будет пытаться занять место вожака, спросив смогу ли я не давать слабины и все время держать его в тонусе.
Ужасно больно на душе, но надеюсь что для собаки, это не будет большим стрессом, как с совсем незнакомым человеком, поскольку Дресса он хорошо знает, мы несколько месяцев вместе занимались дрессировкой. Дрессу не нужны телячьи нежности с собакой, это просто по определению, соответственно и конфликта у них с собакой не будет. Я уже не говорю о размытых полутонах в воспитании, будет белое и черное, что собствеено собаке и нужно. 

 

Я очень надеюсь, что Вам никогда не придется столкнуться с таким решением! В свою очередь, мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы и поделиться знанием и опытом, который приобрели в общении с таким удивительным созданием, как тайский риджбек!